جيكو (فخذ الغنم المحمر)
<P align=justify>
المقاديرفخد غنم بوزن 1 ونصف كغ6 أسنان الثومربع كوب زيتربع كوب من الزبدة المذابةملعقة كبيرة من الملحباقة من البقدونس المفرومباقة من الكزبرة المفرومةملعقة صغيرة من كل من(كزبرة- كمون – هال ناعم – بهار عربي- كاري )للتزييننصف كغ من البطاط250 غ من الجزر250غ من اللوبيا الخضراء3 ملاعق دبس بندورةطريقة التحضيرينزع عظم الجيكو بواسطة سكين حاد دون أن يقطع اللحم ويفتح من داخله ثم يشق الجيكو من عدة جهات.
تدق فصوص الثوم مع الملح ويخلط مع التوابل.
يدلك الجيكو بهذا الخليط وتحشى به الشقوق.
تفرم الكزبرة والبقدونس ويخلط بباقي الثوم وتحشى به فتحة الجيكو ثم تغلق الفتحة أما بخيط المطبخ أو بأعواد خشبية.
يوضع الجيكو في طنجرة الضغط أو الطنجرة العادية ويغطى بالماء ويضاف له الزيت والباقة العطرية.
عندما يقرب نضجه أي بعد 45 دقيقة يزال من الطنجرة ويدهن بالزبدة ويوضع في الفرن ليكتمل طهيه ويتحمر.
في مرق الطنجرة توضع اللوبيا الخضراء بعد أن تنزع ذيولها وتقطع، ثم تطهى لمدة 30 دقيقة تضاف بعدها البطاطس المقشرة والجزر.
بعد نضجها يضاف دبس البندورة بعد أن يتم مزجها في نصف كأس من الماء وتترك للغليان لمدة خمس دقائق.
في إناء التقديم، نضع الجيكو المحمر في الوسط ثم نزين جوانب الصحن بالخضر وتقدم فوراً.
الأربعاء أكتوبر 03, 2012 6:25 am من طرف omaimaht