حمام الحرم Admin
عدد المساهمات : 1028 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 08/04/2012 العمر : 57 الموقع : جمهورية مصر العربية
| | طريقة عمل ضفيرة اللحم مع الجبن | |
ضفيرة اللحم مع الجبن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير:
- _ كوبين و3 ارباع الكوب طحين .
- _ ملعقتان كبيرتان سكر .
- _ ملعقتان كبيرتان حليب مجفف.
- _ ملعقة كبيرة خمرة فورية ناعمة .
- _ ملعقة صغيرة ملح .
- _ ملعقة صغيرة بيكنك باودر.
- _ نصف ملعقة صغيرة كمون .
- _ نصف ملعقة صغيرة ثوم بودرة .
- _ ربع كوب زيت ذرة .
- المواد المطلوبة للحشو :
- _ ملعقة كبيرة زيت .
- _ 500 غرام لحم مفروم ناعم .
- _ حبة متوسطة بصل مفروم ناعم .
- _ ملعقتان كبيرتان معجون طماطم .
- _ ملعقة صغيرة كمون .
- _ ملعقتان صغيرتان ملح ( او اكثر حسب الرغبة ) .
- _ ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود .
- _ نصف ملعقة صغيرة كزبرة جافة .
- _ ملعقة صغيرة شطة ( حسب الرغبة ) .
- _ ملعقة صغيرة بابريكا ( فلفل حلو) .
- _ فصان من الثوم المهروس .
- _ حبة متوسطة طماطم مفرومة ناعم .
- _ ملعقتان كبيرتان بقدونس مفروم ناعم .
- _ ربع كوب زيتون اخضر مفروم شرائح .
- _ ربع كوب زيتون اسود مفروم شرائح .
- _ كوب جبن شيدر او غيره مبروش .
- خليط تلميع العجينة :
- _ حبة صفار بيض .
- _ ملعقة كبيرة حليب .
- _ رشة صغيرة ملح .
التحضير:
- العجينة : في وعاء العجن ضعي كوبان ونصف الكوب من الطحين
- اضيفي , السكر , الحليب , الخمرة , الملح , البيكنك باودر , الكمون , الثوم البودرة .
- اخلطي المكونات الجافة مع بعضها لكي تتجانس وتختلط الخميرة مع الطحين جيدا .
- اضيفي الزيت , الماء , اعجني العجينة الى ان تختلط المكونات مع بعضها وتتشكل لديكِ
- العجينة اذا كانت تلتصق بالوعاء اضيفي من 2_ 3 ملاعق كبيرة طحين بالتدريج مع
- استمرار العجن لا تكثري من اضافة الطحين الى العجينة يجب ان تكون العجينة لينة وطرية
- بعد ان تتشكل لديك ِ العجينة اعجنيها من 3 الى 4 دقايق الى ان تصبح العجينة ناعمة الملمس ومتجانسة ضعي العجينة في طبق مدهون امسحي سطحها بقليل من الزيت
- وغلفيها بالنايلون واتركيها في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمها .
- بعد التخمير اضغطي على العجينة لاخراج الهواء ثم اتركيها لترتاح حوالي 10 دقائق
</li>
- خليط التلميع:
- في كاسة صغيرة ضعي صفار البيضة , الحليب , رشة الملح قلبي الى ان تختلط ضعيه جانبا .
الطبخ:
- الحشو :
- في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت سخني على نار متوسطة , اضيفي اللحم ,
- قلبي الى ان يصبح اللحم جافاً , اضيفي البصل , وقلبي الى ان يذبل , اضيفي معجون الطماطم , الكمون , الملح , الفلفل, الكزبرة, الشطة , البابريكا , الطماطم والبقدونس والثوم
- قلبي الى ان تختلط المكونات اتركيه يطهى لحوالي دقيقتين الى ان يضبح جافا , اتركية ليبرد تماما
- شغلي الفرن لدرجة حرارة 170 درجة مئوية احضري صينية واسعة قصيرة الحافة .
</li>
- تشكيل الضفيرة :
- افردي العجينة على سطح مرشوش بالطحين لتصبح على شكل مستطيل طوله 20 سم تقريبا وعرض المستطيل 32 سم
- قطعي الجانبين الى شرائط عرض الشريط 1 سم ونص يصبح لديكِ 7 اشرطة من كل جانب ويبقى وسط المستطيل بدون تقطيع .
- بأستعمال الفرشاة امسحي خليط التلميع على الاشرطة وحواف العجينة .
- ضعي خليط اللحم في وسط العجينة وزعي فوقه شرائح الزيتون ثم انثري فوقه الجبن
- اثني اطراف العجينة المقطعة على الحشو بالتبادل على شكل الضفيرة
- ثبتي الاطراف جيدا غلفيها واتركيها ترتاح في مكان دافئ لحوالي 10 دقايق بأستعمال الفرشاه وزعي طبقة خفيفة من خليط التلميع على سطح الضفيرة
- اخبزيها لمدة 20_25 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون . قطعيها الى شرائح وقدميهاااا .
| |
|