[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير:
4 قطع فيليه سمك
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
2 حبة كبيرة بيض
1 كوب دقيق
4 ملعقة كبيرة زيت ذرة
صلصة الطحينة
1 حبة كبيرة بصل جوانح
2 فص ثوم
4/1 كوب طحينة
4/1 كوب عصير ليمون
2/1 كوب ماء
1 حبة كبيرة طماطم مقشر مفروم
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
للتزين شرائح الليمون،بقدونس،جزر،طماطم شري
طريقة التحضير:
1. أحضري طبق تقديم عالي الحافة.
2. في طبق واسع ضعي قطع السمك.
3. في طبق عميق ضعي الكمون، الملح، الفلفل، البابريكا والشطة. قلبي البهارات لتختلط.
4. وزعي نصف كمية البهارات على قطع السمك. قلبي بخفة لتتغطى بالبهارات تماما.
5. في طبق واسع ضعي البيض. أضيفي قليل من خليط البهارات. باستعمال الشوكة قلبي البيض ليتجانس.
6. في طبق واسع آخر الدقيق. أضيفي بقية خليط البهارات. قلبي لتختلط المواد.
7. في مقلاة واسعة ضعي الزيت. ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت.
8. ضعي قطعة فيليه في الدقيق وقلبي لتتغطى بطبقة خفيفة منه. ضعي الفيليه في البيض. قلبي بخفة لتتغطى بالبيض. أعيدي الفيليه ثانية في الدقيق وقلبي على الجهتين لتتغطى بطبقة وفيرة من الدقيق.
9. ضعي الفيليه مباشرة في الزيت الساخن. إنتظري لعدة دقائق إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون. باستعمال ملعقة معدنية عريضة إقلبي قطع السمك على الجهة الثانية. إنتظري لعدة دقائق إلى أن تصبح ذهبية اللون وينضج السمك. أخرجي السمك من المقلاة. ضعي في طبق جانبي. إحتفظي بفيليه السمك ساخنا.
10. صلصة الطحينة: في نفس المقلاة التي استعملتها لقلي السمك ضعي البصل. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يصبح ذهبي اللون. أضيفي الثوم، الطحينة، عصير الليمون، الماء، الطماطم والبقدونس. قلبي الصلصة على نار قوية لمدة دقيقة أو دقيقتين فقط.
11. أسكبي الصلصة على السمك وقدمي مباشرة مع شرائح الليمون والخضروات المشوية.