حمام الحرم Admin
عدد المساهمات : 1028 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 08/04/2012 العمر : 57 الموقع : جمهورية مصر العربية
| | طريقة عمل الارز الملون | |
الرز الملون <P align=justify> المقادير :
- · 3 أكواب رز بسمتي
- · أربع ملاعق زيت نباتي
- · 2 ملعقة زبدة
- · 2 ملعقة شبت ناعم (شمرة)
- · 3 ملعقة ماء ورد
- · ملعقة زعفران
- · ( ملح + بهار ) حسب الرغبة
طريقة التحضير :يغسل الرز وينقع بالماء لمدة 20 دقيقة ثم يصفى جيداً .يسلق الرز بالماء لحين الحصول على ثلاثة ارباع الاستواء من ثم يسحب الرز ويصفى ويترك جانباً .توضع ملعقة زيت في قدر صغير مع ملعقة صغيرة زبدة على نار متوسطة ثم يضاف الشبت المفروم ناعماً ويحرك لمدة دقيقة ثم يضاف نصف كوب ماء والملح والبهار .يضاف ثلث كمية الرز ثم يقلب مع الشبت ويترك على نار خفيفة جداً مدة 5 دقائق للحصول على اللون الاخضر والاستواء الكامل .يوضع ملعقة زيت وملعقة صغيرة زبدة ونصف كوب ماء في قدر صغير على نار متوسطة ثم يضاف الزعفران ويترك للغليان مدة دقيقتين للحصول على اللون الأصفر للماء .يضاف ثلث اخر من الرز مع الملح والبهار ثم يقلب ويترك على نار خفيفة مدة 5 دقائق للحصول على اللون الأصفر والاستواء الكامل .تكرر العملية في قدر آخر دون اضافة اي ملون فقط الزبدة والزيت والملح والبهار للحصول على اللون الأخير وهوة اللون الأبيض .عند التقديم يسكب الرز في زبدية كبيرة كل لون في قسم ثم تلقب في طبق التقديم للحصول على قالب من الرز يحوي على عدة الوان واكثر من طعمة،تقدم معه السلطة . | |
|