|
صورة: وصفة فتة المسخن |
المقادير:
1 | كيلو | دجاج |
1 | حبة كبيرة | بصل أرباع |
1 | عود | قرفة |
10 | حبة | فلفل أسود صحيح |
10 | حبة | هيل صحيح |
1 | ملعقة كبيرة | ملح |
الأرز |
2 | ملعقة كبيرة | زيت |
4/1 | كوب | شعيرية |
2/1 1 | كوب | أرز قصير الحبة |
1 | ملعقة صغيرة | ملح |
الحشو |
2 | رغيف | خبز،مقطع مقلي |
3 | فص | ثوم،مهروس |
4/1 | كوب | عصير ليمون |
2 | ملعقة كبيرة | خل أبيض |
2 | حبة كبيرة | بصل،شرائح |
2 | ملعقة كبيرة | سماق |
1 | ملعقة صغيرة | بهار مشكل |
2 | ملعقة كبيرة | زيت زيتون |
خليط اللبن |
5-6 | كوب | لبن |
2 | فص | ثوم،مهروس |
1 | ملعقة صغيرة | ملح |
|
|
|
للتزين | صنوبر مقلي |
طريقة التحضير:
1. في قدر عالي الحافة ضعي كمية وفيرة من الماء وضعي القدر على نار متوسطة ليغلي الماء.
2. ضعي البصل، القرفة، الفلفل والهيل في تجويف الدجاجة. ضعي الدجاجة في الماء المغلي وأضيفي الملح. دعي الدجاجة إلى أن يغلي الماء ثانية وتتكون الرغوة. تخلصي من الرغوة. غطي القدر ودعي الدجاجة تطهي لمدة نصف ساعة أو إلى أن تنضج تماما.
3. صفي الدجاجة واحتفظي بالمرق. تخلصي من الجلد والعظم من الدجاجة وقطعيها إلى قطع صغيرة.
4. الأرز: إغسلي الأرز عدة مرات وانقعيه في ماء ساخن لمدة نصف ساعة.
5. في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الزيت، ضعي القدر على نار متوسطة واضيفي الشعيرية، قلبي الشعيرية لتصبح ذهبية اللون. صفي الأرز وأضيفي على الشعيرية. قلبي بخفة ليتشرب الأرز بالزيت. أضيفي مقدار ٢/١ ٢ كوب من مرق الدجاج الساخن على الأرز. أضيفي الملح. دعي الأرز ليغلي بقوة لمدة ٥ دقائق ثم غطي القدر وخففي النار. دعي الأرز يطهي لمدة ٣٠ دقيقة أو إلى أن ينضج.
6. الحشو: في طبق عميق ضعي الثوم ، العصير والخل، قلبي لتختلط المواد.
7. في طبق عميق ضعي البصل، السماق، البهار والزيت. قلبي بالشوكة لتختلط المواد.
8. خليط اللبن: في طبق عميق ضعي اللبن، الثوم والملح، قلبي بالشوكة ليتجانس اللبن ويصبح ناعم القوام.
9. لتشكيل الفتة: أحضري طبق تقديم واسع عالي الحافة. ضعي الخبز المقلي في قاع الطبق. وزعي قليل من خليط الليمون والثوم. أضيفي كمية من مرق الدجاج الساخن. أضيفي قليل من خليط البصل والسماق. وزعي كمية الأرز المطهي بالشعيرية. وزعي خليط اللبن والثوم.
10. وزعي الدجاج المقطع على اللبن. وزعي بقية خليط الليمون، خليط البصل والسماق، وزيني بالصنوبر المقلي. قدمي الفتة مباشرة.