حمام الحرم Admin
عدد المساهمات : 1028 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 08/04/2012 العمر : 57 الموقع : جمهورية مصر العربية
| | طريقة عمل المفروكة بالفستق | |
مفروكة الفستق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:
- لعجينة مفروكة الفستق:
- 5 أكواب أو 750 غ من الفستق٬ المطحون
- ½ كوب أو 70 غ من السكر البودرة
- ¼ كوب أو 60 مل من ماء الورد
- ¼ كوب أو 60 مل من ماء الزهر
- لحشوة القشطة:
- 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
- 2 أكواب أو 500 مل من الماء
- ½ كوب أو 60 غ من دقيق الذرة
التحضير:
- يوضع الفستق المطحون مع السكر البودرة (مع الاحتفاظ بملعقتين كبيرتين
- من السكر البودرة جانباً)، وماء الورد، وماء الزهر في وعاءٍ
- وتُمزج المكوّنات جيّداً.
- تُرش الملعقتان المتبقيتان من السكر البودرة في قعر صينيّة مستطيلةٍ
- قياس 35 سم × 25 سم وتُرص نصف كميّة عجينة الفستق في الصينيّة
- حتى تصبح مسطّحة ومتجانسة في قعر الصينية.
الطبخ:
- يُمزج حليب نستله المكثف المحلّى مع الماء ودقيق الذرة في
- قدرٍ وتُترك المكّونات على نارٍ خفيفةٍ مع التحريك المستمر إلى أن
- تسمك الصلصة ثم تُسكب فوق عجينة الفستق بشكلٍ متساوٍ في
- الصينيّة التي توضع بعدها في مكانٍ معتدل الحرارة كي تبرد.
- يوضع النصف المتبقي من عجينة الفستق ما بين طبقتين من ورق التغليف
- ثم يُلف ما بين الطبقتين مع استخدام شوبكٍ حتى يصبح حجم
- العجينة مطابقا حجم الصينية. تُستخرج الورقة العليا وتُقلب العجينة
- فوق الكريما ثم تُرص بخفّةٍ مع إزالة الفائض من العجينة عند الأطراف.
- توضع في البرّاد إلى أن يحين وقت التقديم.
- تُقطّع إلى مربّعات وتُقدّم.
| |
|