حمام الحرم Admin
عدد المساهمات : 1028 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 08/04/2012 العمر : 57 الموقع : جمهورية مصر العربية
| | طريقة عمل اوزى اللحم | |
أوزي باللحم المقادير:
- * لحم مفروم وسط 250 غ
- * قطع لحم بقر أو لحم غنم (ذقن اللحام) 1.5 كيلوغرام
- * ملح
- * ورقة غار
- * هال
- * بصلة مقطعة إلى أربع
- * عود قرفة
- * بصلة متوسطة مفرومة
- * ملح وبهار أسود
- * بهار حلو ملعقة صغيرة
- * قرفة نصف ملعقة صغيرة
- * كبش قرنفل ربع ملعقة صغيرة
- * سمنة ملعقتا طعام أو زيت نباتي ربع كوب
- * زبدة ملعقتا طعام
- * أرز أميركي (طويل الحبة) 1.5 كوب
- * أرز مصري (قصير الحبة) 1.5 كوب
- * لوز مقلي (من دون قشره) كوب
- * صنوبر نصف كوب
- * فستق حلبي (مسلوق ومقشر) نصف كوب
الصلصة:
- * مرقة اللحم 2 إلى 3 أكواب
- * دقيق ملعقتا طعام
- * زبدة ملعقة طعام
- * توابل منوعة ملعقة صغيرة
- * كريما طازجة ربع كوب
التحضير: الطبخ:
- * تغسل قطع اللحم وتوضع في طنجرة ضغط وتضاف إليها كمية كافية من الماء لغمرها.
- * تسلق قطع اللحم وترفع الزفرة عند ظهورها ثم يضاف الملح والتوابل ويطهى اللحم لمدة 45 دقيقة.
- * حين ينضج اللحم، يرفع من المرقة ويترك مغطى جانباً فيما تصفى مرقة اللحم.
- * تسخن السمنة أو الزيت ويقلى الصنوبر واللوز ثم يرفع بملعقة ذات ثقوب ويترك جانباً.
- * يستخدم الزيت نفسه لقلي البصل حتى يذبل
- * ثم يضاف اللحم المفروم والملح والتوابل ويطهى اللحم حتى ينضج ويجري امتصاص كل الماء.
- * توضع 3 أكواب من الأرز المصري والأميركي المغسول والمصفى في قدر كبيرة، وتضاف إليها 6 أكواب من مرقة اللحم.
- * يطهى الأرز وهو مغطى حتى يمتص كل الماء.
- * يضاف مزيج اللحم المفروم ويتابع الطهو لبضع دقائق إضافية.
- * تطفأ النار ويترك الأرز ليرتاح 10 إلى 15 دقيقة.
- * لتقديم هذا الطبق، يسكب الأرز في طبق التقديم وتوزع فوقه قطع اللحم والمكسرات المقلية ثم تنثر الفليفلة.
- * يقدم الطبق مع اللبن والسلطة.
الصلصة:
- * تسخن الزبدة في قدر ويضاف إليها الدقيق ويقلى لبضع دقائق.
- * تضاف مرقة اللحم والتوابل ويحرك الخليط بشريط معدني حتى يغلي ويتكثف قليلاً وتظهر فيه الفقاقيع.
- * تضاف الكريما الطازجة وتخلط مع الصلصة.
- * تقدم الصلصة مع الأرز واللحم.
ملاحظات: لتزيين:بقدونس أو كزبرة خضراء مفرومة | |
|