|
صورة: وصفة دجاج محشو فريك وعدس |
المقادير
2 دجاج صغير (براري)
ملح وفلفل
1/2 3 كوب فريك
1 كوب عدس بني
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 بصل مفروم
2 فص ثوم مفروم
1/4 1 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
لسلق الدجاج 6 كوب ماء وقطع متوسطة من الخضروات (جزر /بصل /كرفس)، بهارات صحيحة وورق غار (لورا)
2 كوب مرق
2 ملعقة كبيرة زبدة للدهن
الطريقة
- يغسل الدجاج جيدا ويجفف.
- يتبل بالملح والفلفل من الداخل والخارج.
- يغسل الفريك جيدا وينقع قليلا في الماء، كذلك العدس.
- يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ويضاف البصل ويقلب لمدة 3 دقائق حتى يلين.
- يضاف الثوم ويقلب مع البصل لمدة دقيقتين.
- يصفى الفريك والعدس من الماء ويضافا للخليط مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى تتجانس المكونات.
- تضاف البهارات المطحونة، يُتبل الخليط بالملح والفلفل ويقلب ثم يُرفع بعيداً عن النار.
- يترك الخليط ليبرد تماماً.
- يحشى الدجاج بخليط الفريك والعدس وتربط الأرجل بخيط اللحام.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يوضع الماء في إناء على نار متوسطة، تُضاف الخضروات والبهارات الصحيحة.
- يضاف الدجاج المحشو ويسلق لمدة 20 دقيقة (مع إزالة الريم (الزبد) كلما ظهر) ثم يُرفع من الماء.
- يوضع المتبقي من خليط الفريك والعدس في طاجن مع المرق ويوضع الدجاج فوقه ويدهن بالزبدة.
- يوضع في الفرن لمدة 35 – 40 دقيقة حتى تمام النُضج ويحمر سطح الدجاج.