المقـادير:
- 3 ملاعق كبيرة من
زيت الزيتون .
- كيلو ونصف لحم غنم مع عظم مقطّع إلى قطع متوسّطة الحجم .
- 300 غرام أو
بصلتان متوسّطتا الحجم، مفرومتان .
- 2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
- ملعقة صغيرة من الفلفل الحرّيف (الشطة) .
- ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم .
- ملعقتان كبيرتان من ربّ البندورة .
- 5 أكواب أو 1250 مل من الماء .
- مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي .
- 3 جزرات مقشّرة ومقطّعة إلى مكعّبات كبيرة .
- حبتان من البطاطا، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات كبيرة .
- كوب واحد من الحمّص المعلّب .
- 2 إلى 3 حبّات متوسّطة الحجم من الكوسا، مقطّعة إلى مكعّبات كبيرة .
طريقة التحضير:
- يُسخّن الزيت في قدر كبيرة، يُحمّر اللحم بشكل خفيف ثم يُضاف إليه البصل وتُطهى المكونات حتّى يذبل البصل.
- يُتبّل المزيج ويُسكب فوقه ربّ البندورة. يُطهى لمدّة دقيقتين إضافيتين.
- يُسكب الماء فوق المزيج ويُضاف إليه مكعّبا مرقة الدجاج ماجي. يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة كاملة أو حتّى ينضج اللحم.
- يُضاف الجزر مع البطاطا ويُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 10 دقائق إضافيّة. ثم يُضاف الحمّص مع الكوسا ويُطهى المزيج لمدّة 6 دقائق إضافيّة.
- يُقدّم مع الكوُسكوُس الساخن.
نصيحة للتقديم:
- يوضع الكوُسكوُس في طبق كبير، يُسكب مزيج اللحم والخضار فوقه وتُستعمل الكمية المتبقّية من المرقة كصلصة تُقدّم في وعاء إلى جانب الكُسكُس.