|
صورة:وصفة كبسة ريش الغنم |
المقادير:
3 كوب أرز بسمتي
10 قطع ريش غنم
2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
4/1 كوب زيت
2 حبة متوسطة بصل مفروم
3 حبة كبيرة طماطم مفروم
2 قرن فلفل أخضر،أنصاف
2 قطعة ورق غار
2 حبة لومي صحيح
10 حبة هيل صحيح
10 حبة قرنفل صحيح
1 عود قرفة
للتقديم لوز مقلي
طريقة التحضير:
1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
2. ضعي ريش الغنم في طبق واسع.
3. في طبق صغير ضعي البهارات، الهيل، الكركم، الكزبرة، الملح، الفلفل والشطة، قلبي البهارات لتختلط.
4. وزعي ثلث كمية البهارات على قطع الريش وادعكيها جيدا لتتشرب بطعم البهارات.
5. في قدر واسع ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة. أضيفي البصل وقلبي لمدة ٣ دقائق ليصبح لونه بني غامق او ذهبي غامق.
6. أضيفي ريش الغنم على البصل. وقلبي بخفة لتصبح ذهبية اللون ويجف ماؤها.
7. أضيفي بقية البهارات، الطماطم، الفلفل، ورق الغار، اللومي، الهيل، القرنفل والقرفة. أضيفي مقدار من الماء بحيث تتغطى الريش تماما. دعي الريش تطهي على نار متوسطة لمدة ٤٠ دقيقة أو إلى أن تنضج تماما.
8. صفي المرق وقيسي مقدار ٢/١ ٤ كوب من المرق. ضعي المرق في قدر واسع وضعيه على نار قوية ليغلي بقوة.
9. صفي الأرز وأضيفيه مباشرة على المرق. دعي الأرز ليغلي بقوة ليتشرب الأرز معظم الماء وتتكون على سطحه ثقوب. وزعي الريش على سطح الأرز. لا تقلبي. خففي النار وغطي القدر. دعي الأزر يطهي على نار هادئة لمدة ٣٠ دقيقة لينضج تماما ويتسكر.
10. إرفعي قطع الريش عن الأرز، أسكبي الأرز في طبق تقديم، وزعي الريش على الأرز وزيني بالمكسرات.