المقادير:2 كوب أوراق جرجير
1 عود كبير بصل أخضر مقطع شرائح مع الأوراق
الصلصة1/4 كوب زيت زيتون
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
تغطية السلمون2 قطعة فيليه سلمون مع الجلد
1 ملعقة كبيرة بقسماط
1 ملعقة صغيرة جبن بارميزان
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
1 ملعقة كبيرة لوز، شرائح مفتت قليلا
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 رشة صغيرة فلفل اسود
للتقديم كزبرة خضراء، شرائح ليمون
طريقة التحضير:1) اغسلي الجرجير، جففيه جيدا. ضعيه في طبق، اضيفي اليه البصل الأخضر.
2) الصلصة: في طبق عميق ضعي 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون، الليمون، الملح، الفلفل، قلبي بالشوكة لتختلط المواد. وزعي هذه الصلصة على الجرجير والبصل. قلبي ليختلط.
3) احضري مقلاة واسعة، سخنيها جيدا، ضعي فيها الجرجير، قلبي لبضع ثواني الى ان يتغير ويذبل قليلا، انقليه الى طبق التقديم. احتفظي به دافئا، لا تغسلي المقلاة.
4) تغطية السلمون: في طبق زجاجي عميق ضعي البقسماط، الجبن، الكزبرة، اللوز، الكزبرة الخضراء، الملح والفلفل، قلبي ليختلط.
5) وزعي قليل من الزيت على السلمون من الجانبين، ضعي التغطية على السلمون على جهة واحدة فقط ، الجهة التي فيها اللحم.
6) ضعي ملعقة كبيرة من الزيت في المقلاة، سخنيها جيدا .
7) اضيفي السلمون بحيث تكون جهة الجلد الى أسفل، لا تحركيه، انتظري لحوالي 2 دقيقة، باستعمال ملعقة عريضة اقلبي السلمون بحرص على الجانب الأخر، لا تحركيه، انتظري 3 – 4 دقائق الى ان ينضج السلمون ويصبح اللحم طريا.
انقلي السلمون بحرص وضعيه فوق الجرجير، وزعي فوقه بعض قطرات من زيت الزيتون، انثري بعض الملح و الفلفل الأسود.
9) انثري بعض الكزبرة الخضراء على السلمون، وزعي شرائح الليمون وقدميه ساخنا.