المقادير
1 خروف صغير (حوالي 5 كيلو)
1/4 كوب بهارات المندي المطحونة*
1 كوب زبادي
2 ملعقة صغيرة زعفران مُذاب في ماء ساخن
ملح وفلفل
4 كوب أرز باسمتي
1/4 كوب سمن
2 عود قرفة
6 قرنفل صحيح
6 فص حبهان (هيل)
6 ورق غار (ورق لورا)
3 بصل كبير مفروم ناعم
5 كوب ماء
ملح و فلفل
خضروات طازجة للتزيين
الطريقة
- يُغسل الخروف ويُجفف.
- تُخلط البهارات المطحونة مع الزبادي وخليط الزعفران في وعاء عميق.
- يُتبل الخروف بخليط التتبيلة من كل الجهات مع الدعك باليد، ويُغطى ويُترك بالثلاجة (البراد) لمدة ساعتين على الأقل حتى يتشبع بالتتبيلة .
- يُغسل الأرز الباسمتي ويُترك في الماء لمدة 30 دقيقة ويُصفى.
- يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
- يُسخن الزيت في إناء كبير على نار متوسطة وتُضاف التوابل الصحيحة مع التقليب لمدة دقيقتين حتى تظهر رائحة التوابل.
- يُضاف البصل المفروم مع التقليب لمدة 8 دقائق أو حتى يُصبح ذهبياً.
- يُضاف الأرز لخليط البصل مع التقليب الجيد حتى يتداخل مع البصل .
- تُضاف نصف كمية المرق على الأرز، ويُتبل بالملح والفلفل ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح نصف مطهو.
- يُوضع الأرز في صينية فرن عميقة ثم يُصب عليه باقي كمية المرق، وتُوضع فوقه شبكة معدنية يكون مقاسها أكبر من مقاس الصينية بحيث تكون مرتفعة بقواعد ولا تُلامس سطح الأرز.
- يُوضع الخروف فوق الشبكة ويُغطى بإحكام بورق الألمونيوم .
- يُوضع الخروف مع الأرز في الفرن لمدة تتراوح حسب حجمه (40 دقيقة لكل كيلو).
o *بهارات المندي المطحونة هي(قرفة- قرنفل- كمون- كزبرة - فلفل أسود- كركم- حبهان (هيل)-زنجبيل- جوزة الطيب)
o عند التقديم يُراعى أن يتم الغرف بعمق الصينية حتى نضع كل النكهة والتي تتفاوت من سطح الصينية عن قاعها بسبب تساقط بعض السائل من الخروف وإعطاء الأرز نكهة مُميزة.
o إذا كان الخروف أكبر من مقاس الشبكة يُراعى وضع الصينية على صينية أكبر.
o يُمكن استخدام دجاج كامل عوضاُ عن الخروف وتُطهى بنفس الطريقة.