المقادير
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
عصير ليمونة
1/2 كوب زيت زيتون
5 بصل متوسط (شرائح)
3 حبة كوسا خضراء (حلقات)
3 حبة كوسا صفراء (حلقات)
5 حبة طماطم كبيرة (شرائح)
4 حبة بطاطس كبيرة مُقشرة (حلقات)
1 ظهر ضأن ( ريش) قطعة واحدة
1 حبة بطاطس كبيرة بالقشر
1 كوب بصل صغير ( أضاليا) مشوي
2 كوب مرق
3 ملعقة كبيرة جبن بارمازان مبشورة
الطريقة
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُخلط الثوم مع الزعتر، الملح والفلفل، بشر وعصير الليمون وزيت الزيتون في وعاء عميق.
- يُتبل البصل بالخليط السابق مع التقليب الجيد حتى يتشرب من التتبيلة.
- يُنشل البصل من التتبيلة ثم يُفرد في قاع صينية فرن كبيرة بحيث يُغطي قاع الصينية تماماً.
- تُرص حلقات الكوسا، الطماطم والبطاطس بالتبادل فوق البصل على أحرف الصينية فقط وبشكل مائل.
- يُربط جانبي ظهر الضأن بخيط لحام بحيث يُصبح شكله مثل التاج.
- يُتبل الظهر بنفس تتبيلة البصل ثم يُوضع في منتصف الصينية بين حلقات الخضروات ويُوضع في منتصف التاج حبة بطاطس كبيرة بالقشر للحفاظ على شكل التاج (كما يُمكن وضع طبق معدني به بصل صغير مشوي).
- يُرش المرق فوق الخضروات وتُتبل بالملح والفلفل ثم تُرش بالجبن البارمازان.
- يُغطى الظهر بورق ألومنيوم ثم يُوضع بالفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى ينضج.