كعك البلاد الليبي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير:
- 4 أكواب دقيق
- 125 غرام سمن
- 100 غرام زيت
- 2 ملعقة بيكنج بودر
- 2 ملعقة صغيرة و نصف خميرة البيرة
- ربع كوب سكر
- 5 بيضات
- 100 ميليلتر حليب مركز
- كمون حلو
- ربع كوب سكر ناعم للزينة
- سمسم (حسب الرغبة)
التحضير:
يوضع الدقيق فى إناء العجن ويضاف إليه الزيت والسمن الساخن و الحليب المركز و البيض و السكر وخميرة البيرة و البيكنج بودر و السمسم و الكمون و يعجن جيداً حتى يكون عجينة متماسكة ثم تغطى العجينة بقطعة من القماش و تترك في مكان دافئ مدة ساعة و نصف تقريباً
الطبخ:
- تشكل العجينة حسب الرغبة مثلاً كالضفائر وتلف على شكل دائرة أو تلف ثم تقطع على شكل مربعات كبيرة أو تشكل على هيئة حلزون ثم توضع في صينية و تترك حتى ترتاح ثم توضع في فرن عالي الحرارة حتى يتحمر الكعك
- يرش بالسكر الناعم ثم يقدم بارداً
ملاحظات:
و هو عبارة عن دقيق و زيت و سمن و حليب و بيض و سكر و خميرة بيرة و بيكنج بودر و سمسم و كمون تعجن سويا و تخبز في الفرن ثم يرش فوقها السكر الناعم