حمام الحرم Admin
عدد المساهمات : 1028 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 08/04/2012 العمر : 57 الموقع : جمهورية مصر العربية
| | طريقة عمل الكبة المشوية | |
الكبة المشوية المقادير:
- - مقادير العجينة :
- نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً
- نصف كيلو لحم هبرة مدقوقة للكبة ( جاهزة من عند اللحام و ناعمة كالمرهم )
- 1 بصلة كبيرة، مقشرة و مقطعة أرباع
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
- نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- - مقادير الحشوة :
- نصف كيلو لحم مفروم
- جوز مفروم و محمص
- ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً ( أو أقل لتخفيف الدسم )
- ملح
- بهار مشكل
- ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة
- نعناع يابس ( اختياري )
التحضير:
- تحضير العجينة :
- ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
- ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
- ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.
الطبخ:
- لتحضير الحشوة :
- ـ قلي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت ( أو استعملي مقلاة تيفال و قليه بدون مواد دهنية ) , و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح . - تبلي الشحمة بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز و اللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة .
- - تحضير الكبة :
- ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم .
- - خذي صحن مستو وانقلبيه على قفاه و ضعي عليه ورق النايلون ثم خذي كرة من الكبة و ضعيها على ورق النايلون و ضعي فوقها كيس نايلون ثاني ثم رقي الكبة حتى تحصلي على قرص رقيق .
- - رقي قرص أخر بنفس الطريقة و وزعي عليه الحشوة بالملعقة ثم ضعي أول قرص على الثاني بحذر و الصقيهما معاً بيدك المبلولة بالماء البارد ثم انقلي القرص لكف اليد المبلول بالماء و اديره بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة .
- - حضري باقي الأقراص بنفس الطريقة .
- - أصبحت الأقراص جاهزة عندك , بالنسبة للشوي عنك طريقتين :
- - الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية . -
- - أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و أيضا مع التقليب حتى تنضج .
- - تقدم الكبة المشوية ساخنة مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن.
ملاحظات: تقدم الساخنة | |
|