المرقوق الكويتي المقادير:
- 2 كيلوغرام لحم غنم
- 4 حبات بصل
- 5 فصوص ثوم
- 1 حبة طماطم
- 1 حبة قرع
- 1 حبة بطاطس
- 1 حبة باذنجان أسود
- 4 حبات جزر
- ربع كوب عدس أسود
- 6 أكواب دقيق
- ملح
- فلفل أسود
- 2 حبة ليمون ناشف
- 1 ملعقة صغيرة من الخل
- 1 كوب صلصة الطماطم
- ماء
- ربع كوب زيت ذرة
التحضير:
- يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم و يقطع القرع و البطاطس و الباذنجان الأسود و الجزر قطع متوسطة و ينقع العدس الأسود في ماء مغلي
- يوضع اللحم مع البصل في إناء كبير ويترك حتى يتشرب اللحم من ماء البصل. عندها تضاف البطاطس و الباذنجان الأسود و الجزر و الزيت
- يضاف الثوم و الطماطم وصلصة الطماطم ويترك حتى يغلي
- تضاف حبات الليمون الناشف والفلفل الأسود و الماء بحيث تكون نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده في الإناء ويترك حتى يغلى عندها يضاف الملح وقطع القرع
- وفي هذه الأثناء تعمل عجينه من الدقيق والماء وقليل من الملح على ان لا تكون متماسكة جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها وفردها بسهوله ثم تقسم و يفرد كل قسم فرداً رقيقاً
الطبخ:
بعدما يغلي الخليط تضاف قطع العجين واحدة تلو الأخرى ثم يترك الإناء ربع ساعة ثم يقلب ثم تخفف الحرارة ويترك القدر ساعة الى ساعتين حتى يطهى العجين ثم يقدم