المقادير:
- للخروف بالبهارات
- 1 خروف صغير (6) كيلو
- 1/2 1 كوب ملح
- 16 فص ثوم مفروم
- 4 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة*
- 1/4 كوب زيت زيتون
- 1/4 1 كوب ماء
- 2 بصل (قطع كبيرة)
- 3 جزر مُقشر (قطع كبيرة)
- 4 عود كرفس (قطع كبيرة)
للأرز بالخلطة:
- 4 كوب أرز باسمتي
- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 2 بصل متوسط مفروم
- 1 كيلو لحم مفروم
- ملح وفلفل
- 6 كوب مرق لحم (أو دجاج)
- 4 ملعقة كبيرة سمن
- 1/4 كوب لوز مُقشر
- 1/4 كوب فستق مُقشر
- 1/4 كوب صنوبر
طريقة التحضير:
للخروف بالبهارات:
- يُغسل الخروف جيداً بالماء، ويُذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الخروف، ويُترك في الماء المُملح لمدة ساعتين ثم يُشطف ويُجفف.
- تُفرم نصف كمية الثوم ناعماً وتُوضع في وعاء عميق وتُضاف البهارات والزيت وتُتبل بالملح والفلفل.
- يتُبل الخروف جيداً من الداخل والخارج بالتتبيلة مع الدعك الجيد بواسطة اليد، ثم يُغطى ويُترك بالثلاجة لمدة 6 ساعات على الأقل.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُصب الماء في صينية فرن كبيرة ثم تُضاف الخضروات ويُوضع فوقها الخروف.
- تُغطى الصينية بورق ألمونيوم وتُوضع في الفرن لمدة 4 ساعات ونصف، ويُراعى رفع ورق الألمونيوم بعد نصف المدة، ودهن الخروف من حين لآخر بالسائل المتساقط.
للأرز بالخلطة:
- يُغسل الأرز ويُنقع في الماء لمدة نصف ساعة ثم يُصفى.
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل واللحم المفروم مع التقليب لمدة 10 دقائق أو حتى يُصبح لون اللحم بنياً.
- يُضاف الأرز للخليط ويُقلب بخفة حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف المرق ويتُبل بالملح والفلفل، عندما يبدأ الخليط في الغليان، يُغطى وتُخفف الحرارة ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج تماماً.
- يُسخن السمن في مقلاة على نار متوسطة وتُضاف المكسرات وتُقلب حتى تُصبح ذهبية اللون، ثم تُرفع جانباً.
- يُوضع الأرز في طبق التقديم، ويُزين بالمكسرات ويُوضع فوقه الخروف ويُزين بالخضار.