|
صورة: وصفة ورق عنب مع فخذ الخروف |
المقادير:
2-3 | كيلو | فخذ خروف |
10 | حبة | باذنجان |
10 | حبة | كوسى |
1 | برطمان | ورق عنب |
1 | ملعقة صغيرة | كركم |
1 | ملعقة صغيرة | بهار مشكل |
1/2 | ملعقة صغيرة | فلفل اسود |
2 | ملعقة صغيرة | ملح |
2 | فص | ثوم، مهروس |
2 | حبة متوسطة | بصل مفروم ناعم |
300 | جرام | لحم مفروم |
4 | كوب | أرز قصير الحبة ( مصري ) |
1 | حبة كبيرة | بصل مقطع شرائح دائرية |
2 | ملعقة صغيرة | ملح |
1 | ملعقة صغيرة | قرفة ناعمة |
1/2 | ملعقة صغيرة | فلفل اسود |
1 | ملعقة كبيرة | بهار مشكل |
3 | حبة كبيرة | طماطم، مفروم |
المرق |
2 | ملعقة كبيرة | دبس الرمان |
1/4 | كوب | عصير ليمون |
6 | كوب | مرق |
1/2 | كوب | زيت ذرة |
1 | ملعقة كبيرة | ملح |
طريقة التحضير
1. في طبق زجاج واسع ضعي الفخذ. أنثري البهار، الفلفل، القرفة والملح، ادعكي الفخذ بالبهارات ليتغطى تماما. دعيه جانبا.
2. إغسلي الأرز عدة مرات وانقعيه في ماء دافئ لمدة ٣٠ دقيقة.
3. صفي الأرز وضعي في طبق عميق. أضيفي اللحم المفروم، البصل، الثوم، الملح، الفلفل، البهار والكركم. قلبي المواد بأطراف أصابعك لتختلط جيدا.
4. باستعمال مقورة الخضروات أخرجي اللب من الكوسا. اخرجي اللب من الباذنجان. ضعي الكوسا والباذنجان في ماء مملح لعدة دقائق ثم صفيها تماما من الماء.
5. إحشي حبات الكوسا والباذنجان بالأرز مع ترك مسافة ١ سنتيمتر تقريبا عند الحافة بدون أرز كي تتركي مجال لحبات الأرز ان تنتفخ ويتضاعف حجمها أثناء الطهي.
6. ضعي ورقة من ورق العنب على الطاولة أمامك بحيث تكون الجهة الخشنة للاعلى، ضعي قليل من الأرز على طرف الورقة، اثني طرف الورقة والجوانب على الأرز، لفي الورقة لتحصلي على أصبع من ورق العنب المحشي. أكملي بقية الورق والأرز مع الاحتفاظ بعدة أوراق من ورق العنب لاستعمالها لطهي ورق العنب.
7. في قدر كبير الحجم سميك القاعدة ضعي ٥ او ٦ ورقات من ورق العنب الغير ملفوف بحيث تغطي القاع. ضعي فخذ الخاروف بحيث تكون جهة الدهن للاسفل. وزعي حبات ورق العنب الملفوفة، الكوسا، الباذنجان، البصل الشرائح والطماطم. ضعي بضع ورقات من ورق العنب الغير ملفوف على الخضروات.
8. المرق: في طبق عميق دبس الرمان، العصير، المرق، الزيت والملح، قلبي المواد لتختلط. أسكبي المرق على ورق العنب. ضعي طبق من الزجاج على ورق العنب بحيث تغطي الورق تماما. ضعي ثقل على الطبق. وضع الثقل على الطبق يحافظ على حبات ورق العنب من التفكك اثناء طهي الأرز.
9. ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي بقوة لمدة ٣٠ دقيقة. تخلصي من الثقل على الطبق. غطي القدر ودعيه على نار هادئة لمدة ساعة إلى ساعة ونصف لينضج اللحم والأرز.
10. تخلصي من الطبق، تخلصي من ورق العنب الغير ملفوف. اقلبي قدر ورق العنب على طبق التقديم وتخلصي من الورق الغير ملفوف. قدمي ورق العنب مع فخذ الخروف ساخنا مع سلطة اللبن او اللبن الزبادي.