|
صورة: طبق أرز بالدجاج والخضروات |
المقادير:
2 كوب أرز قصير الحبة ( مصري )
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة زيت
6 قطعة فخذ(دبوس) دجاج
4 فص ثوم، مهروس
3 عود بصل أخضر مفروم
1 حبة كبيرة جزر، عيدان رفيعة جدا
1 حبة متوسطة فلفل احمر حلو، مكعبات صغيرة
1 حبة متوسطة فلفل اخضر حلو، مكعبات صغيرة
1 حبة متوسطة فلفل اصفر حلو، مكعبات صغيرة
1 قرن فلفل اخضر حار، مفروم
1 كوب بازيلاء
10 حبة متوسطة مشروم، ارباع
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
3 كوب مرق دجاج
للتزين
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
طريقة التحضير:
1. اغسلي الأرز عدة مرات ،انقعيه في ماء مملح 30 دقيقة.
2. في قدر سميك القاعدة كبير الحجم، سخني الزبدة والزيت، اضيفي قطع الدجاج، قلبي الى ان يصبح لونها ذهبي. ضعيه في طبق جانبي
3. اضيفي الى القدر الثوم ،البصل، الجزر، الفلفل بانواعه، قلبي الى ان تلين الخضروات.
4. اضيفي البازيلا المشروم ،الملح، الفلفل، الكركم ، الأوريجانو، اعيدي قطع الدجاج. دعي القدر يطهى على نار متوسطة 10 دقائق.
5. اضيفي المرق، دعيه يغلي بقوة. صفي الأرز وأضيفيه على الدجاج.
6. دعي الخليط يغلي 2 دقيقة. خففي النار وغطي القدر.ضعي تحت القدر الحديدة الفاصلة واتركيه يطهى 30-35 دقيقة الى ان ينضج الأرز تماما.
7. قلبي الأرز بخفة بواسطة شوكة كبيرة واسكبي في طبق التقديم، زيني بالبقدونس وقدميه مباشرة.